Questi sformatini sono un antipasto sfizioso e relativamente facile che si può preparare con qualche ora di anticipo e riscaldare poco prima di portare in tavola.
Il gusto è davvero buono e il contrasto tra la morbidezza dello sformatino di piselli e la croccantezza del guscio di pasta fillo e della pancetta li rende particolarmente gradevoli al palato!
Ingredienti per 4 persone2 fogli di pasta fillo
200 gr. di piselli verdi freschi
2 foglie di menta
1/3 di cipolla
100 gr. di ricotta
3 di uova
20 gr. di parmigiano reggiano
2 fettine non troppo spesse di pancetta tesa
sale
burro per ungere
Procedimento Affettate grossolanamente la cipolla e fatela dorare in un pò di olio.
Unite i pisellini e la menta. Portate a cottura con il coperchio aggiungendo un pochino d'acqua, se necessario. Spegnate e salate.
Mettete in una ciotola la ricotta, le uova, il parmigiano e un pizzico di sale e amalgamate bene il tutto.
Frullate i pisellini.
Unite la purea di piselli al composto di ricotta e amalgamate.
Passate tutto il composto al setaccio.
Srotolate la pasta fillo, prelevate due fogli e ricavatene quattro quadrati.
Foderate con due quadrati sovrapposti di pasta fillo quattro stampini di alluminio imburrati.
Riempite gli stampini con la crema di piselli e infornate a 130° per 30' circa. La pasta fillo dovrà risultare dorata, per gli sformatini fate la prova stecchino
Ponete in un tegame antiaderente già caldo le fettine di pancetta tagliate a metà e cuocete a fiamma medio/alta fino a che non diventeranno croccanti (preparate la pancetta poco prima di portare in tavola). Impiattate gli sformatini e adagiatevi sopra le fettine di pancetta croccante.